国家药监局局长焦红一行赴国家纳米科学中心调研交流

2021-04-28 09:44:13 作者:落楠 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者落楠) 4月27日上午,国家药品监督管理局局长焦红一行赴国家纳米科学中心调研交流。


国家药监局局长焦红一行赴国家纳米科学中心调研交流


  纳米科学是当今国际竞争最激烈的尖端科学技术领域之一,是我国具有创新主动权的战略性新兴领域,也是医药创新的重要来源。国家纳米科学中心是中国科学院直属事业单位,多年来深入开展纳米科学基础研究、应用基础研究和技术标准与战略研究,积极参与中国药品监管科学行动计划首批重点项目“纳米类药物安全性评价及质量控制研究”,被认定为国家药监局纳米技术产品研究与评价重点实验室。


国家药监局局长焦红一行赴国家纳米科学中心调研交流


  焦红系统介绍了近年来国家药监局的改革方向和重点工作,回顾了中国药品监管科学行动计划的推进情况和国家药监局重点实验室的建设过程。她表示,国家药监局正着力完善药品监管政策法规制度、深化药品医疗器械审评审批制度改革、强化全生命周期监管、加强监管体系和能力建设,期盼科研院所的科学家关注并参与相关工作。


  焦红强调,国家药监局纳米技术产品研究与评价重点实验室的挂牌仅仅是起点,重点实验室在纳米技术医药产品安全性有效性评价和标准建设等方面要深入开展研究,帮助国家药监局及时了解纳米科学技术国际前沿,跟进纳米医药科学技术发展;重点实验室要关注纳米技术重点产品,提前或同步布局研究新工具、新标准和新方法,为监管部门评价相关产品提供技术支撑。


  焦红对国家药监局纳米技术产品研究与评价重点实验室寄予厚望。她表示,重点实验室要明确建设方案、发展规划和重点目标,秉持开放的态度,与国内相关科研单位和技术单位深化合作,合力构建纳米药物创新技术体系,助力加强基础研究、科技创新、成果转化和产品监管。她希望各方共同努力,推进药品监管科学研究深入开展,促进科技创新成果转化为临床需要的中国原创、国际领先的药品和医疗器械产品,助力中国建设制药强国。


  焦红一行还参观了国家纳米科学中心纳米加工实验室和中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室、纳米标准与检测重点实验室以及纳米光子材料与器件重点实验室,详细了解我国纳米技术的发展水平、国家纳米科学中心取得的关键技术突破及其科研成果在医药领域的转化应用情况。


  中国科学院副院长、中国科学院院士张涛,国家纳米科学中心主任、国家药监局纳米技术产品研究与评价重点实验室主任、中国科学院院士赵宇亮,国家药监局纳米技术产品研究与评价重点实验室学术委员会副主任、中国工程院院士陈薇,国家药监局纳米技术产品研究与评价重点实验室学术委员会副主任、中国科学院院士李景虹,国家药品监督管理局副局长徐景和以及有关司局和直属单位负责人等参加了座谈交流。



分享至

×

右键点击另存二维码!